Kaeseprofi Kaesescout

Käse aus der Schweiz


Berner Hobelkäse Hartkäse
mit roher Kuhmilch
Kanton Fett i.Tr.:
mind. 45 %
mindestens 5 Monate
Gewicht 25 - 40 kg
Berner Hobelkäse Der Berner Hobelkäse.....
Hier finden Sie das dazugehörige Pflichtenheft der Schweizer Eidgenossen für den original Berner Hobelk/auml;se AOC
Schweizer Emmentaler Hartkäse
mit roher Kuhmilch
Kanton...... Fett i.Tr.:
mind. 45 %
mindestens ??? Monate
Gewicht ?????? kg
Schweizer Emmentaler Das Original, der Schweizer Emmentaler AOC.....
Hier finden Sie das dazugehörige Pflichtenheft der Schweizer Eidgenossen für den original Schweizer Emmentaler AOC
L'Etivaz Hartkäse
mit roher Kuhmilch
Kanton Fett i.Tr.:
mind. 45 %
mindestens 5 Monate
Gewicht 25 - 40 kg
L'Etivaz L'Etivaz AOC.....
Hier finden Sie das dazugehörige Pflichtenheft der Schweizer Eidgenossen für den original Berner Hobelk/auml;se AOC
Le Gruyere Hartkäse
mit roher Kuhmilch
Kanton Freiburg Fett i.Tr.:
mind. 45 %
mindestens 5 Monate
Gewicht 25 - 40 kg
Le Gruyere AOC extrawürzig; Affineur Walo Der Schweizer Gruyere ist einer der 11 Käse, mengenmäßig umsatzstärkste, aus dem Land der Eidgenossen welche ein AOC tragen düfen. Das umfangreiche Pflichtenheft lässt dem Milchbauer und dem Käser nur einen sehr engen Handlungs- und Gestaltungsspielraum.
Die Gebiete in welchen sowohl die Milchgewinnung, die Käseherstellung als auch die Reifung stattfinden darf ist auf die Kantone Freibutg, Waadt, Neuenburg und Jura, sowie in einigen angrenzenden Gemeinden des Kanton Bern begrenzt.
Hier finden Sie das dazugehörige Pflichtenheft der Schweizer Eidgenossen für den original schweizer Gruyere AOC
Raclette Schnittkäse
Rohhmilch od. past.
ganze Schweiz Fett i.Tr.:
mind. 45 %
mindestens 2 Monate
Gewicht ca. 4,8 kg
Raclette Der Walliser Winzer Léon, erzählen die Walliser, hat das Raclette erfunden. An einem kalten Tag schmolz er ein Stück Käse neben dem offenen Holzfeuer, statt ihn roh zu essen. So entsatand ein urtypisch Walliser Gericht, das seither weit über die Landesgrenzen hinaus für ein Genusserlebnis sorgt. Bei Raclette handelt es sich um keinen Geschützen Begriff, im Gegegensatz dazu der "Walliser Raclette AOP" (siehe unten). In 2012 wurden in der Schweiz 12.602 Tonnen, davon kammen ca. 2.000 Tonnen aus dem Wallis. Ein guter Raclette zeichnet sich durch seine guten Schmelzeigenschaften aus. In den Pfännchen bildet sich ein homogene Masse, das Fett sollte sich nicht von der Käsemasse trennen. Ein rieseiger Vorteil der Schweizer ist ihre traditionell labnge Reifezeit. Guter Raclette reift mindestens 5 Monate.
Rotweinraclette
"Affineur Walo"
Schnittkäse
pasteurisiert
Bern,Schweiz Fett i.Tr.:
mind. 45 %
mindestens 5 Monate
Gewicht ca. 4,8 kg
Rotweinraclette Affineur Walo Rotweinraclette "Affineur Walo". Ein zartschmelzender Raclette, desen Rinde während der Reifung mit Rotwein affiniert wird. Dadurch erhält er eine dunkle Farbe und eine wunderbar fruchtige Note. Der Wein harmoniert ideal mit der milden Säure des Käses.

Der Käsescout