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Comte AOP, Rohmilchkäse aus dem Jura; 45 % Fett i.d.Tr.,
Comtè AOP Der Gruyère du Comté zählt zu den beliebtesten Käsen der Franzosen.
Beschreibung: Käse aus Kuhmilch, mit wärmebehandeltem gepreßtem Teig, mit gewaschener Rinde, fest; großer runder Laib mit geradem oder leicht konvexem Sockel, mit einem Durchmesser 50 bis 70 cm, Höhe 8-13 cm, mit mindestens 45 % Fettgehalt.
Gewinnungsverfahren: Der Käse wird ausschließlich aus voller Kuhmilch in rohem Zustand mit Labzusatz hergestellt; der Bruch wird mindestens 30 Minuten lang auf eine Temperatur von 53 °C erwärmt, danach gepreßt, trocken gesalzen oder in Lake gegeben; die Reifimg dauert mindestens 120 Tage, der Käse wird in dieser Zeit regelmäßig gedreht und gerieben.
Herstellungsgebiet lt. Verordnung: Juramassif, bestehend aus den Gemeinden der Departements Doubs, Jura, Haut-Saône und bestimmten Gemeinden der Departements Ain, Gebiet von Beifort, Côte d'Or, Haute-Marne, Saône et Loire und Vosges hergestellt werden.