Während meiner mittlerweile über 20 Jahren Erfahrung im Umgang mit dem Lebensmittel "Käse" ob als Koch in der Hotelerie und Gastronomie, Leiter einer Metzgerei oder auch Mitinhaber eines Käsefachgeschäftes, bin ich immer wieder mit Halbwissen und diversen Geschichten konfrontiert gewesen. Stets war ich auf der Suche nach fundierten Informationen welche mir die Tätigkeit im Verkauf, auf Kundenseminaren, oder auch im Einkauf hilfreich gewesen wären. Gefunden habe ich meistens Geschichten, Erzählungen und Vermutungen ohne Hand und Fuss.
Ihnen möchte ich ein umfassendes Nachschlagewerk rund um das Thema Käse an die Hand geben. Angefangen von der Weide
über die Milch bis hin zum fertigen Käse auf der Käseplatte. Mein Ziel ist es ein
Portal zu schaffen,
welches Käse in seiner Gesamtheit mit Fakten erfasst.
Das Hauptaugenmerk lege ich hier bewust auf Käse die nach traditioneller Art und Weise, meist aus Rohmilch, mit
viel Liebe in handwerklicher Tradition hergestellt werden.
Sicherlich ist dieser Anspruch recht hoch, und wird sich nicht immer verwirklichen lassen. Doch Rohmilchkäse ist
die Krönung der Käsereikunst, welche jedoch immer seltener zu finden ist. Auch achte ich sehr genau darauf das
meine Angaben und Aussagen fundiert und aussagekräftig sind. Insbesonders das Internet nimmt es meist nicht immer so genau.
Gerne nehme ich Ihre Fragen, Anregungen, Tipps und Kritik als Anlass diese Käse-Nachschlagwerk zu ergänzen und zu vervollständigen.
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