Käse lässt sich auf die unterschiedlichste Art und Weise einordnen.
Hier möchte ich mich auf die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale beschränken. Diese da wären:
Nach der Tierart:
- Kuhmilchkäse
- Ziegenmilchkäse
- Schafmilchkäse
- Büffelmichkäse
Nach den Herkunftsländern:
- Belgien
- Deutschland
- England
- Frankreich
- Griechenland
- Holland
- Irland
- Italien
- Norwegen
- Österreich
- Portugal
- Spanien
Weitere Unterscheidungsmerkmale sind:
Nach den Fettgehaltsstufen
die Unterscheidung nach Fettgehaltsstufen ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ich beziehe mich hier ausdrücklich auf die für
Deutschland geltende Gesetzgebung im Jahr 2012.
- Magerstufe – weniger als 10% Fett i. Tr.
- Viertelfettstufe – mindestens 10% Fett i. Tr.
- Halbfettstufe – mindestens 20% Fett i. Tr.
- Dreiviertelfettstufe – mindestens 30% Fett i. Tr.
- Fettstufe – mindestens 40% Fett i. Tr.
- Vollfettstufe – mindestens 45% Fett i. Tr.
- Rahmstufe – mindestens 50% Fett i. Tr
- Doppelrahmstufe – mindestens 60-87% Fett i. Tr.
nach den Käsegruppen
- Hartkäse – Wff bis zu 56%
- Schnittkäse – Wff 54 - 63%
- halbfester Schnittkäse – Wff 61 - 69%
- Weichkäse – Wff über 67%
- Frischkäse – Wff über 73%
- Sauermilchkäse – Wff 60 - 73%
- Pasta-filata-Käse
nach dem Milchbehandlungsverfahren
die Unterscheidung nach den Milchbehandlungsverfahren sind ebenfalls in Europa noch nicht einheitlich geregelt. In Deutschland gibt es
nur die Unterscheidung in Käse mit Rohmilch und Käse aus pasteurisierter Milch. Bei Käse aus thermisierter Milch erfolgt
die Zuordnung in eine der beiden Gruppen. Ist der Phosphatase-Test positiv, gilt er als Rohmilchkäse. Andernfalls gilt er als Käse aus
pasteurisierter Milch.
- Käse mit Rohmilch
- Käse aus thermisierter Milch
- Käse aus pasteurisierter Milch