Ziegenmilch und Ziegenmilchkäse;
Wichtige Infos und Fakten über Ziegenmilch und daraus hergestellte Produkte
Käse aus Ziegenmilch nimmt einen immer größeren Platz in der Käsetheke ein. Zum
Teil mit Recht. Aber es gibt auch Details die immer noch fälschlicherweise in den Köpfen der
Verbraucher sitzen. Zu diesen Fehlannahmen gehört die Frage nach dem Milchzucker, auch Laktose
genannt.
Inhaltsstoffe je 100g
die Angaben können je nach Quelle leicht variieren
Wasser |
ca. 87 g |
Eiweiß |
ca. 3,4 g |
Fett |
ca. 3,6 g |
Kohlenhydrate, Lactose |
ca. 4,2 g |
Bevor ich auf das Thema Lactose bzw. Milchzucker eingehe, noch ein weitere Informationen über
Ziegenmilch.
Eine Ziege gibt pro Tag etwa zwei bis fünf Liter Milch. Zum Vergleich: die 10-fache Menge, nämlich 50 Liter schafft eine deutsche
Hochleistungskuh. Die Ziege ist zwar recht bescheiden, was ihr Futter
anbelangt, doch davon benötigt sie jede Menge. Im Verhältnis zu ihrem
Körpergewicht verzehrt sie dreimal soviel wie eine Kuh, liefert dabei aber nur ein Zehntel der Milchmenge einer Kuh - und das dann
auch nur an 200 Tagen im Jahr.
Dies zeigt wieso Ziegenkäse in der Regel mehr kostet als Käse aus Kuhmilch.
Der Käseberater